Aktuelles

5B: Biologie-Experimente zu Diffusion und Osmose

by | 24. Nov 2021 | Aktuelles, Projekte, Unterricht

Die 5B hat am Mittwoch, den 10.11.2021, im Biologie-Unterricht ein Experiment zur Osmose und Diffusion durchgeführt, um ein besseres praktisches Verständnis zu bekommen.

Hierzu wurden Eier in Essig eingelegt und anschließend in weitere Gefäße mit Salzwasser und destilliertem Wasser. Die Eier wurden jeweils vorher und nachher abgewogen und das Gewicht notiert.

In der darauffolgenden Biologie-Stunde wurden die Eier mit einer Nadel aufgestochen. Hier hat sich gezeigt, dass sich die Eier in destilliertem Wasser mit diesem gefüllt haben, während den Salzeiern das Wasser entzogen wurde.

Weiters wurden in dieser Stunde auch Radieschen mit Salz und Erdbeeren mit Zucker bestreut, ebenso wie Karotten in Wasser eingelegt. Das Ergebnis war, dass den Radieschen Wasser entzogen wurde, die Erdbeeren jedoch nahmen den Zucker auf. Die Karotten wurden knackiger und praller, da sie das Wasser aufnahmen.

                
Was ist Diffusion? Diffusion ist ein physikalischer Prozess, der zu einer gleichmäßigen Verteilung von Teilchen und somit zu einer vollständigen Durchmischung zweier Stoffe führt. Diffusion beruht auf der thermischen Bewegung von Teilchen.

Was ist Osmose? Eine spezielle Form der Diffusion ist die Osmose. Dieser Prozess spielt eine zentrale Rolle in der Volumen- und Wasserregulation der Zellen und Organismen. Als Osmose bezeichnet man die Diffusion des Lösungsmittels über semipermeable Membranen von einer weniger konzentrierten in eine konzentriertere Lösung.

Florian Gärtner & Moritz Kolb (5B)

Schöne Ferien!

Schöne Ferien!

Ein Schuljahr - geprägt von zahlreichen kleineren und größeren Veranstaltungen, Projekten und Wettbewerben, aber vor allem unzähligen spannenden und lehrreichen Stunden mit unseren Schüler*innen - geht zu Ende. Eindrücke des Schuljahres 2023/2024 und Berichte zum...

KUL-Preis für Alina Weihsmann

KUL-Preis für Alina Weihsmann

Am 28. Juni 2024 wurde Alina Weihsmann (8C, Maturajahrgang 2024) der KUL-Preis für ihre Vorwissenschaftliche Arbeit (VWA) verliehen. Jährlich wird dieser Preis gemeinsam von der Katholischen Privat-Universität Linz und dem Schulamt der Diözese Linz in drei Kategorien...

Sommersportwoche der 5. Klassen am Hochkar

Sommersportwoche der 5. Klassen am Hochkar

Mit dem Bus fahren die ganzen 5. Klassen und wir konnten die erste Aktivität nicht fassen. Bevor wir zu dieser kamen, gab es schon die ersten Dramen. Zu welcher Rafting Station wir wohl müssen, fragten wir uns, während wir herumfahren zu unterschiedlichen Flüssen. Bei...

London, here we come…

London, here we come…

Our amazing trip to London started a bit sleepy-eyed at 4:45 am. After our arrival, we got some first impressions of the city before being greeted by typical British weather and our lovely host families. Our second day started at the language school, where we became...

Projekttag: „Haubenküche“ – Rezepte zum Flexen

Projekttag: „Haubenküche“ – Rezepte zum Flexen

Im Rahmen des Projekttages am 03. Juli 2024 versuchte sich eine Gruppe von Oberstufenschüler*innen als "Haubenköch*innen". Die Ergebnisse der Arbeit konnten sich wirklich sehen lassen und erfreuten nicht nur die Köch*innen selbst, sondern auch vorbeikommende...

Jugendklimagipfel

Jugendklimagipfel

Am 02. Juli 2024 fand bereits zum vierten Mal der OÖ Jugendklimagipfel in der Kepler Hall der JKU Linz statt. Unter dem Motto „Du bist gefragt: Gestalte deine Zukunft!“ stellte das Klimabündnis OÖ in Zusammenarbeit mit den CliMates Austria, der Klima Puzzle Community...

Physik-Miniolympiade 2024

Physik-Miniolympiade 2024

Am Montag, den 24. Juni 2024 haben fünf physikbegeisterte Schüler*innen der 4. Klassen unter der Begleitung von Prof. Franz Maier an der 14. Physik-Miniolympiade in der voestalpine Stahlwelt in Linz teilgenommen. Während einer Arbeitszeit von 100 Minuten mussten die...

Antolin-Auszeichnungen 2023/2024

Antolin-Auszeichnungen 2023/2024

Wir freuen uns, auch dieses Schuljahr wieder die fleißigsten Leser*innen der 1. Klassen zu prämieren: 1. Platz: Nico Hinterplattner (1M) mit 7777 Punkten 2. Platz: Julia Gsöllhofer (1A) mit 2082 Punkten 3. Platz: Kathrin Dinböck (1M) mit 1650 Punkten Wir gratulieren...